Коротко из истории...

В XIX – XX вв. европейскими центрами интеллектуальной и культурной жизни, законодателями мод и местом притяжения творческих людей со всего континента служили такие города, как Рим, Вена, Париж или Лондон.

Они имели репутацию не только политических, но и «культурных» столиц, влияние которых распространялось далеко за пределы этих государств, и трудно было представить, что в этом ряду может неожиданно появиться какой-нибудь новый город, который получит титул «Культурной столицы» не «по рождению», а «по заслугам».

К концу 1960-х годов в мире родилась идея «мгновенного города», превращая любой провинциальный город в энергичную, пульсирующую столицу, где отрабатывались самые смелые конструктивные преобразования и эффективные решения.

Инновационные идеи улавливали важные тенденции, которые получили развитие в последующие десятилетия: появление новых средств транспорта и коммуникации, связанный с этим невероятный рост мобильности и темпа перемен, динамичное развитие городов и осознание города как творческой среды, источника и средоточия креативности.

Все эти преобразования дали толчок реализации всемирно известной программы – «Европейская культурная столица», спроектированной Европейским союзом в 1985 году. Основной целью, которой являлось культурное интегрирование европейского города в мировое пространство.

В начале XXI в. проект «Культурная столица» начинает реализовываться в России. В 2000 году была задумана программа «Культурная столица Поволжья», которая представляла собой российский аналог европейской программы. Данный проект, основанный на конкурсе городов, в обоих случаях обеспечивал, с одной стороны, соревнование между территориями, а с другой – их интеграцию и партнерство.

Задав четкий старт, «Культурная столица» начинает охватывать и другие регионы страны. В 2009 году проект «Культурная столица» осуществляется и в Красноярском крае, логически включаясь в  общероссийское и мировое культурное пространство. Впервые, в 2009 году министерством культуры был объявлен ежегодный конкурс среди муниципальных образований «Культурная столица Красноярья» (далее Конкурс).

Идея проекта «Культурная столица Красноярья» – создать такие точки культурного роста, которые бы служили локомотивом развития в удаленных от центра районах, культивируя ростки нового и талантливого.

Культурная столица КрасноярьяКонкурс «Культурная столица Красноярья» проводится с 2009 года. Его победителями уже становились Железногорск, Назарово, Минусинск, Боготол, Бородино, Канск, Дивногорск, Шарыпово, Шушенский район, Ачинск. Всего за 10 лет реализации проекта мероприятия «Культурных столиц» посетили свыше 800 тысяч человек. Состоялось более 1000 различных культурно-массовых и образовательных мероприятий.

Основная цель проекта – сконцентрировать культурные ресурсы, как краевого так и муниципального уровней и показать взаимодействие между культурным, социальным и экономическим развитием территории.

Как известно, принципиальными отличиями конкурса «Культурная столица Красноярья» от аналогичных культурных проектов, существовавших в крае ранее («Кочующая культурная столица», «Две столицы»), является:

  • конкурсное определение «Культурной столицы»;
  • заявительный характер участия в конкурсе, т.е. учет потребности муниципального образовании, претендующего на звание «Культурная столица Красноярья», в реализации на своей территории данного проекта.

Главные критерии оценки конкурсных заявок муниципальных образований – эффективность реализации культурной политики муниципального образования в рамках Основных направлений культурной политики Красноярского края до 2020 года и эффективность деятельности муниципальных учреждений культуры и образования в отрасли «культура».

Территория-победитель в течение года становится местом реализации краевых культурных проектов. Городские учреждения «Культурной столицы» получают дополнительную государственную поддержку на реализацию собственных инициатив. А у жителей города появляется больше интересных событий, ярких праздников.